Ungewöhnlich für mich an einem Tag gleich zwei Beiträge rauszuhauen, aber wenn es was Wichtiges gibt, muss das auch mal erlaubt sein.

Heute ist Kanelbullens dag. Am 4. Oktober wird in Schweden der Zimtschnecke gedacht. Seit 1999 ist dieser Tag ein fester Bestandteil im Kalender der kuriosen Feiertage. Warum man das feine Hefegebäck feiert, ist eigentlich klar, es ist sau lecker. Aber warum am 4. Oktober, konnte mir keiner so richtig erklären. Bestimmt ist das so eine Erfindung der Lebensmittelindustrie. Oder ich habe es einfach nicht richtig verstanden. Mein Schwedisch wird zwar besser, ist aber immer noch auf dem Niveau eines Kleinkindes.
Wie wird die Zimtschnecke heute gefeiert? Das habe ich sehr einfach verstanden. Man backt sie einfach oder kauft sich welche und vertilgt diese gleich. Lauwarm müssen sie sein. Dann sind sie am besten.
Wer in Deutschland mitmachen möchte und keine backen will, einfach in das Geschäft zum blaugelben Elch gehen. Da gibt es hinter den Kassen die Zimtschnecken immer kistenweise. OK – sie sind nicht so lecker, aber ein paar Minuten im Backofen und dann werden auch die fein.

Wer selber backen möchte, hier ist mein ausgiebig erprobtes Rezepf für Zimtschnecken. Das hab ich vor einiger Zeit mal auf der Seite sprichmalschwedisch entdeckt. Man kann übrigens auch sehr gut die Hälfte des Teiges machen, da es sonst ganz schön viele werden.

Teig

1 Kg Mehl
2 Pkt Trockenhefe
1 El Kardamom
1 Prise Salz
150g Zucker
170g Butter
400ml Milch
2 Eier

Vermengt die trockenen Zutaten und fügt danach zimmerwarmes Butter, Milch und Eier hinzu. Am Besten erwärmt ihr die Milch auf 37 Grad, sodass der Teig nicht zu kalt ist und nicht aufgeht. Verarbeite die Zutaten mit Knethaken zu einem glatten Teig und stellt ihn an einen warmen Ort für ca. 30 Minuten. Dabei soll die Schüssel, wie üblich, mit einem feuchten Tuch bedeckt sein.

Füllung

100g Butter
1-2 El Zimt
100g Zucker

Wenn der Teig aufgegangen ist, zu einem Rechteck ausrollen und die Hälfte mit Butter bestreichen und mit Zimt und Zucher bestreuen. Danach die leere Hälfte über die belegte Hälfte klappen und entweder zusammenrollen und in „Schnecken“ schneiden oder in Streifen schneiden, um „Knoten“ zu machen. Hier geht’s zum Video, in dem ihr seht, wie es gemacht wird. Die Teilchen auf ein Backblech legen und unter einem feuchten Tuch weiter 20-30 Minuten aufgehen lassen.

Garnierung

Hagelzucker
1 Ei od. zerlassene Butter

Den Ofen auf 225 Grad stellen und die Teilchen vor dem Backen mit entweder Ei oder Butter bepinseln. Danach mit Hagelzucker bestreuen und in den Ofen schieben. Die Teilchen sollen etwa 7 Minuten backen, bis sie braun werden. Abkühlen lassen, aber noch etwas warm genießen. Man kann die Zimtschnecken auch für ein paar Sekunden in der Mikrowelle erwärmen. So schmecken sie am Besten.

Viel Spaß beim Nachbacken