Fohe Ostern euch allen!

Zu diesem Anlass möchte ich euch Chokladbollar empfehlen, ein sehr einfach zu zubereitendes Gebäck.
Meine Schwedischlehrerin hat es uns in der letzten Stunde mitgebracht und wir durften davon naschen.

Schwedische Schokoladenkugeln, Chokladbollar Rezept

Dauer: ca. 20 min

Zutaten

  • 150 gr Butter (Zimmertemperatur)
  • 2 dl Zucker
  • 1,5 TL Vanillezucker
  • 4-5 TL Kakao (ungesüßt)
  • 3,5 dl Haferflocken
  • 1 dl Kokosraspeln
  • 2-3 Esslöffel starker Kaffee (kalt)
    • oder Wasser
    • oder Orangensaft

Garnierung

  • Kokosraspeln
  • Alternative: Hagelzucker

Zubereitung

Die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Kakao, Haferflocken und kalten Kaffee hinzufügen und ordentlich miteinander vermengen. Den fertigen zähen Teig zu kleinen Bällen formen. Ist der Teig zu weich, kannst du ihn vor dem Rollen im Kühlschrank etwas abkühlen lassen. Dann die Kugeln in mit Hagelzucker oder Kokosflocken gefülltem Teller rollen so dass die Garnierung gleichmäßig auf der Kugel verteilt heften bleibt.

Danach bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren, ca. 1 Stunde.

Haltbarkeit: im Kühlschrank mindestens 3 Wochen, im Gefrierfach mindestens 3 Monate.

(Rezept von hejsweden)