Hej,

am Mittwoch kündigte sich die vermeintlich letzte Schwedischstunde an und ich hielt es für eine gute Idee meinen Kurs noch einmal mit  etwas selbstgebackenen zu überraschen. So stellte ich die Küche auf den Kopf, mit der Intention Morotskaka, zu backen. Zuerst hab ich die Zutaten nach Rezept in eine Schüssel gefüllt. Das waren dann

  • 3 Möhren (ca 200 g)
  • 0,75 dl (ca 50 g) Mandeln oder Haselnüsse
  • 2 Eier
  • 2 dl Zucker
  • 1 TL Zimt
  • evtl. 0,5 TL Ingwer
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 dl Mehl
  • 1 dl Speiseöl

Das Raspeln der Möhren endete übrigens in einer Sauerei…

(ein Tipp meiner Lehrerin: raspelt die Möhre nicht ganz so klein wie ich)

Als ich dann, bemerkte, dass es zu wenig Teig für ein Blech ist baute ich schnell eine Barierre aus Folie.

Mein Tipp im Nachhinein: macht es in einer Kuchenform oder legt immerhin Backpapier unter.

  • Den Ofen auf 175° Celsius einstellen und 45 Minuten backen

Wie lang der Kuchen tatsächlich im Ofen war weiß ich nicht.

Oben auf den Kuchen kommt noch eine Frischkäsekreme aus:

  • 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe (z.B. Philadelphia)
  • 0,5-1 dl Puderzucker
  • eventuell 1 TL ausgepresste Zitrone

 

Mit dem gebackenen Kuchen ging ich dann zur Stunde und am Ende bemerkte ich, dass Zeynep, meine Lehrerin, gedacht hat, wir hätten noch zwei Stunden. Als wir das dann bemerkten und geklärt haben, verabredeten wir uns noch auf nächste Woche zum Abschiedsschlemmen.

Somit hat sich mein erstes richtiges „letztes Mal“ noch etwas hinaus gezögert.

Ps: viele grüße an meine Leserin

Rezept von: Hej Schweden,

Leckerer schwedischer Möhrenkuchen – Morotskaka Rezept aus Schweden